НЕФРОПТОЗ - ОПУЩЕНИЕ ПОЧКИ

урология - нефроптоз - опущение почки

Причины нефроптоза
Лечение нефроптоза

Нефроптоз (опущение почки) - патологическое состояние, характеризующееся избыточной подвижностью почки и нарушением нормальных анатомических взаимоотношений органов мочеполовой системы, что неизбежно ведет к повышению риска развития таких заболеваний как пиелонефрит, гидронефроз и почечная артериальная гипертензия.

В норме подвижность почки в пределах почечного ложа не превышает 1- 2 см , при нефроптозе происходит ослабление поддерживающих почку структур, что проявляется в опущении органа и развитии характерных осложнений.

Частота распространенности нефроптоза среди мужчин и женщин составляет 0,1% и 1,5% соответственно. Такая большая разница в показателях объясняется особенностями строения женского организма, связанными с репродуктивной функцией (более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок, меньшая склонность к висцеральному ожирению).

Клинические проявления нефроптоза

При нефроптозе возникают нарушения нормального оттока мочи из почечных структур, что ведет к повышению внутрипочечного давления и изменению кровообращения в почке. Благодаря большим компенсаторным возможностям органа нефроптоз может длительное время ни как себя не проявлять. Тем не менее, за этот период могут возникнуть необратимые процессы в почечной паренхиме с развитием гидронефротической трансформации органа.

Другим не менее грозным осложнением нефроптоза является развитие пиелонефрита в результате нарушения оттока мочи от почки, обусловленного изменением расположения органа. В связи с этим могут появляться головная боль, повышенная утомляемость, боли в животе, периодические лихорадочные состояния. В ряде случаев пиелонефрит может протекать остро с развитием выраженного болевого синдрома – почечной колики, что требует неотложной врачебной помощи.

В следствие перекрута почечных артерий при нефроптозе часто развивается артериальная гипертензия, сопровождающаяся выраженным повышением артериального давления и плохо поддающаяся медикаментозному лечению.