ПРОСТАТИТ

урология : лечение простатита

Простатит известен в медицине с XIX века и является одной из наиболее частых нехирургических урологических проблем. По данным ВОЗ хронический простатит диагностируется более чем у 10% мужчин в популяции и выявляется у 25% пациентов, обратившихся к урологу. В России по различным данным число больных простатитом от 35 до 70% в зависимости от региона. Из них только 2\3 обращаются за медицинской помощью.

В настоящее время до конца не изучены причины и механизмы возникновения хронического простатита. Данное заболевание является полиэтиологичным, т.е. имеющим множество причин. Инфекции, сидячий образ жизни, нерегуляный секс, стресс, плохая экология – все эти факторы ежедневно окружают каждого мужчину и при наличии благоприятных условий и снижении иммунитета приводят к развитию заболевания.  

Существует несколько классификаций хронического простатита, ни одна из которых не является идеальной.

Наиболее удачной считается классификация разработанная национальным институтом здоровья США, по которой заболевание подразделяется на 4 категории:

  • I. Острый бактериальный простатит – острая инфекция простаты
  • II. Хронический бактериальный простатит – повторяющаяся инфекция простаты
  • III. Хронический небактериальный простатит \ синдром хронической тазовой боли – нет доказательства наличия инфекции

    III A. Синдром воспалительной хронической тазовой боли - в секрете простаты и в моче выявляются лейкоциты 
    III B. Синдром невоспалительной хронической тазовой боли (простатодиния) – отсутствуют доказательства воспаления в секрете простаты, моче, эякуляте

  • IV. Бессимптомный воспалительный простатит – нет симптомов, но в моче и секрете предстательной железы обнаруживаются лейкоциты

Острый простатит встречается в 5-10% случаев и, как правило, его диагностика и лечение не представляют больших трудностей.

Заболевание всегда начинается остро. Иногда ему предшествует переохлаждение, ОРВИ или другое простудное заболевание. Температура тела поднимается до 39-40С с ознобом. Появляются сильные боли в паху, промежности, внизу живота. Боль усиливается при мочеиспускании, часто в моче появляется кровь.

Причиной острого бактериального простатита всегда является инфекция. Источник инфекции, вызывающей простатит, не всегда удается определить. Например, причиной развития острого простатита может быть бактериальная инфекция, проникающая в предстательную железу из мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала). Впрочем, причиной простатита могут быть и грибковые, и вирусные инфекции.

При поздно начатом или неправильном лечении острый простатит может привести к осложнениям – развитию абсцесса простаты, орхиту (воспаление яичек), эпидидимиту (воспаление придатков яичек) или перейти в длительно текущую и трудноизлечимую хроническую форму.

Диагноз острого простатита ставится на основании жалоб, осмотра, пальцевого ректального исследования простаты, посева мочи. Анализ секрета простаты при остром простатите противопоказан из-за сильной боли.

Дополнительным методом, подтверждающим диагноз, является УЗИ предстательной железы.

При бактериальном простатите назначаются антибиотики с учетом чувствительности в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. Противовоспалительные и противогрибковые средства.

Любые физиотерапевтические процедуры (массаж простаты, прогревание и т.п.) при остром простатите КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Хронический бактериальный простатит в изолированной форме, как и острый, встречается довольно редко – в 5-10% случаев.

Его причиной является наличие очагов хронической инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты, уретриты), ЛОР-органов (тонзиллит, синуситы), кариес и другие хронические инфекции, а также несвоевременное и неправильное лечение острого простатита. Способствуют развитию хронического бактериального простатита сидячий образ жизни, нерегулярный секс, снижение иммунитета, частые переохлаждения.

Начинается хронический бактериальный простатит незаметно и имеет множество проявлений:

  • Нарушения мочеиспускания (снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, императивные (неудержимые, внезапно возникающие) позывы к мочеиспусканию)
  • Болевые ощущения в области промежности, усиливающиеся в конце дня и связанные с эякуляцией (возможно как усиление, так и ослабление болей после семяизвержения).
  • Эректильная дисфункция (снижение полового влечения; преждевременное семяизвержение)

С течением времени, при отсутствии адекватного лечения, симптомы усиливаются и запускается механизм «порочного круга», когда бактериальное воспаление и застой крови в области малого таза приводят к повреждению тканей простаты и последующей атаке их собственной иммунной системой, что поддерживает воспаление, даже в отсутствие инфекции. Заболевание переходит в более тяжелую форму, которая практически не поддается лечению и может стать причиной мужского бесплодия.

Диагноз хронического простатита устанавливается на основании жалоб и осмотра пациента, а также после проведения дополнительных диагностических процедур:

  • Общий анализ мочи и микробиологическое исследование средней порции мочи
  • Оценка симптомов по различным опросникам
  • 3-х стаканная проба (анализ мочи в трех порциях), анализ мочи по Meares&Stamey (анализ мочи в 3-х порциях и анализ секрета простаты)
  • Урофлоуметрия
  • УЗИ простаты и определение объема остаточной мочи

Врач также может назначить дополнительные обследования в зависимости от клинической картины и длительности заболевания.

Хронический небактериальный простатит\синдром хронической тазовой боли  представляет наибольшее клиническое значение и встречается в 80-90% случаев хронического простатита.

Основную сложность в диагностике и лечении синдрома хронической тазовой боли составляет обилие симптомов заболевания (от незначительных нарушений мочеиспускания до стойкого нарушения качества жизни и некупируемых болей) и отсутствие относительно достоверных данных о причинах и механизмах возникновения данного заболевания. Данный диагноз является диагнозом исключения – когда исключены все остальные заболевания имеющие сходные проявления. Также хронический простатит в большинстве случаев устойчив к проводимой терапии и часто рецидивирует.

Длительный болевой синдром является основным проявлением хронического небактериального простатита. Монотонная изматывающая боль в промежности, тазу и половых органах, нарушение мочеиспускания и различная степень сексуальной дисфункции моделируют угнетенный психо-эмоциональный статус и резко снижают качество жизни мужчины.

Причины хронического небактериального простатита разнообразны. При хроническом простатите нарушается барьерная функция простаты (снижается содержание цинка и лизоцима), страдают все звенья иммунитета. Начавшись в качестве инфекционно-воспалительного процесса, дальнейшее упорное течение хронического простатита поддерживается за счет аутоиммунных механизмов. То есть для развития заболевания имеют значение и хронические инфекции, и нарушение кровоснабжения простаты (застой крови из-за малоподвижного образа жизни), и нарушения нервной регуляции функций тазовых органов.

Наиболее достоверными диагностическими критериями хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли являются:

  • Наличие болевого синдрома в области малого таза, промежности и/или в области половых органов не менее 3 месяцев.
  • Наличие или отсутствие воспалительных изменений в секрете простаты, 3-й порции мочи или эякуляте.
  • Отрицательный результат 4-х стаканной пробы Stamey - Meares или 2-х стаканной пробы

Лечение хронического простатита длительное до 6 месяцев и не всегда приводит к полному излечению. В тяжелых случаях основной целью лечения является достижение стойких, длительных (до нескольких лет) ремиссий.

Основным методом лечения хронического простатита является антибиотикотерапия. Применение антибиотиков оправдано даже в тех случаях, когда нет лабораторного подтверждения наличия инфекции. Это связано с анатомическими особенностями предстательной железы и способностью микроорганизмов приспосабливаться и изменять формы, что делает их невидимыми для большинства стандартных лабораторных тестов. Начинают с 2-х недельных курсов антибиотикотерапии и при положительной динамике лечение продолжают до 4-6 недель.

Альфа-адреноблокаторы являются патогенетически обоснованным методом лечения и облегчают симптомы заболевания связанные с нижними мочевыми путями (снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, императивные (неудержимые, внезапно возникающие) позывы к мочеиспусканию). Эффективность данных препаратов при хроническом простатите достигает 80%. Срок применения данных препаратов от 1 до 6 месяцев. При этом они могут применяться как в комплексной терапии, так и отдельно от других препаратов.

Противовоспалительные средства  оказывают хороший обезболивающий эффект, уменьшают воспаление и приводят к нормализации функции предстательной железы. Наиболее эффективным считается ректальное введение препаратов.

Растительные препараты оказывают противовоспалительный и антипролиферативное (тормозят рост тканей железы) действие, имеют не резко выраженные антиандрогенные и антиоксидантные эффекты.

Дополнительно по усмотрению врача назначаются иммуномодуляторы, адаптогены, средства улучшающие микроциркуляцию и витаминные препараты.

Широко используются различные физиотерапевтические воздействия – пальцевой массаж предстательной железы, физиотерапия, лечебная физкультура, методы биологической обратной связи, акупунктура, психотерапевтическое лечение.

В тяжелых не поддающихся лечению в течение длительного времени случаях применяют хирургическое лечение – трансуретральная резекция простаты, радикальная простатэктомия.

урология : лечение простатита