ВАРИКОЦЕЛЕ И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Что такое бесплодный брак? Когда и куда идти обследоваться? Кто виноват - мужчина или женщина? Как уговорить мужа обследоваться?
Как вылечить бесплодие?

На эти и многие другие вопросы о бесплодии и мужском факторе в частности отвечает врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук
Бабыкин Антон Васильевич.

Антон Васильевич, что означает термин "бесплодный брак" и когда паре следует обратить внимание на эту проблему?

По определению ВОЗ, бесплодным считается тот брак, в котором у женщины в течение одного года не наступает беременность при регулярной половой жизни без применения каких-либо средств предохранения, при условии, что оба супруга находятся в детородном возрасте.

Однако паре следует задуматься о том, что существует какая-то проблема уже через 6-8 месяцев активного планирования.

А что считать регулярной половой жизнью? Ведь темперамент у всех разный, да и с увеличением семейного стажа страсть в паре в большинстве случаев угасает.

Опять же, согласно данным ВОЗ, регулярной половая жизнь считается при наличии половых актов не реже 2-4 раз в неделю. Этого вполне достаточно для зачатия в здоровой паре. При этом в большинстве случаев, совершенно необязательно высчитывать дни наступления овуляции или воздерживаться от половых контактов в дни неблагоприятные для зачатия. Сперматозоиды постоянно вырабатываются, и чем больше их тратится, тем больше становится их выработка и наоборот. Запастись сперматозоидами впрок невозможно. И часто подобные эксперименты, наоборот, препятствуют зачатию в абсолютно здоровой паре.

О женском бесплодии известно много, а часто ли мужчина является "слабым звеном"?

К сожалению, часто. И в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению именно мужского фактора бесплодия. По данным последних исследований в 40-50% случаев причины бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции у мужчин.

А в чем причина? Почему мужчины оказываются бесплодными?

Причины, приводящие к увеличению числа бесплодных браков, многообразны. В прошлые годы основными причинами мужского бесплодия были генетические и эндокринные нарушения, сейчас же все большую роль играют социальные факторы и особенности репродуктивного поведения, такие как: раннее начало половой жизни, наличие нескольких половых партнеров, отсутствие контрацепции. Все это приводит к инфицированию, развитию воспалительных заболеваний половых органов и органов малого таза, и в конечном итоге к бесплодию. Нельзя не отметить и такое заболевание как варикоцеле, приводящее к бесплодию почти в половине случаев.

Получается, виноваты сами мужчины? Бесплодие - расплата за грехи молодости? Неужели половые инфекции неизлечимы?

Излечимы, конечно. Особенно если мужчина вовремя обратится к врачу. Да и далеко не все инфекции напрямую вызывают бесплодие. Однако длительно протекающие или часто повторяющиеся воспалительные процессы (даже не всегда вызванные ИППП) нарушают естественный барьер, которым ткань яичек отделена от иммунной системы организма мужчины. В результате этого иммунные клетки атакуют ткани яичка и могут разрушать сперматозоиды, обездвиживать их, делая мужчину бесплодным. И это огромная проблема, т.к. в настоящее время эффективных методов лечения иммунного бесплодия не существует.

Что же делать в таком случае?

Этого лучше не допускать. Наиболее эффективной в данной ситуации является профилактика, т.е. исключение случайных связей, контрацепция, своевременное лечение половых инфекций и любых воспалительных процессов мужских половых органов. Если же иммунное бесплодие уже наступило, то на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (инсеминация, ЭКО, ИКСИ). Эти методы позволяют особым образом подготовить сперму, "отмыть" сперматозоиды от клеток иммунной системы (антиспермальных антител) и проконтролировать процесс зачатия.

С инфекциями теперь все ясно. А что это за загадочное заболевание - варикоцеле? Да, и как правильно оно называется. Пока мы готовились к интервью, в интернете нашелся десяток вариантов написания названия этой болезни: варикоцель, варикоцетели и масса других.

Правильное название - варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика. Название болезни происходит от латинских слов, отсюда и сложности с написанием. Это достаточно распространенная патология мужской половой сферы, являющаяся одной из основных причин мужского бесплодия. У 60 % больных варикоцеле отмечают нарушение сперматогенной функции яичек, а у 40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.

Расширение вен в большинстве случаев врожденное (просто проявляется только в подростковом возрасте) и связано с особенностями строения вен яичка и семенного канатика. Провоцировать возникновение варикоцеле у предрасположенных мужчин могут физические нагрузки (поднятие тяжестей), сидячий образ жизни, длительный застой крови в органах малого таза, быстрый и неравномерный рост подростка.

Как лечить варикоцеле? И что делать мужчинам, у которых эта болезнь есть, а проблем с зачатием не возникает?

Варикоцеле успешно устраняется при помощи операции. Никакие лекарственные средства, физиотерапия и т.п. не помогают. Хирургических методов лечения варикоцеле предложено много; все они называются по имени автора и различаются количеством и видом пересекаемых сосудов и оперативным доступом. Принципиальные отличия имеет только микрохирургический метод операции, при котором сосуды не только перевязываются, но и подшиваются к сосудам другого венозного бассейна (чаще всего к сосудам передней брюшной стенки). При этом ток крови из расширенных вен просто перенаправляется. Этот метод сейчас является наиболее перспективным, т.к. имеет наименьший риск осложнений и рецидивов.

Ну а мужчинам, у которых имеется варикоцеле, но бесплодия нет, все-таки рекомендуется проведение операции в профилактических целях. Особенно это касается подростков, у которых невозможно оценить фертильность.

Поскольку нет прямой зависимости между степенью выраженности варикоцеле и развитием бесплодия, предугадать, когда оно возникнет и возникнет ли вообще невозможно. Однако у любого мужчины, страдающего варикоцеле, имеются те или иные нарушения температурного или биохимического баланса в яичке, а это, несомненно, серьезный фактор риска развития бесплодия.

С причинами бесплодия теперь все ясно. Но что же делать паре в первую очередь, если в течение 6-8 месяцев беременность так и не наступила?

В первую очередь необходимо пройти обследование: мужчинам у уролога-андролога, а женщинам у гинеколога.

Уролог проведет осмотр. И уже на этом этапе можно заподозрить многие генетические заболевания, инфекции и варикоцеле. Затем обязателен анализ на половые инфекции и спермограмма.

По данным спермограммы будет сделан основной вывод о наличии или отсутствии проблем у мужчины. До получения результатов спермограммы любое другое обследование пары, а тем более лечение, бессмысленно.

В случае выявления проблем врач назначит дополнительные исследования и лечение. При необходимости пара направляется в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

Как же уговорить мужчину обследоваться? Ведь большинство считает, что раз он способен провести половой акт, то проблем у него быть не может?

В первую очередь мужчина сам должен хотеть завести ребенка. Только в таком случае он сможет ответственно подойти к этому вопросу и перестанет бояться проблем. Женщине же важно донести до мужчины, что не нужно боятся первоначального обследования, а практически любое нарушение в половой сфере в настоящее время можно с успехом вылечить.


 

На вопросы отвечал уролог-андролог, к.м.н. Бабыкин А.В.

Мы благодарим нашего консультанта за подробные ответы. Надеемся, они помогут всем, кто сталкнулся с проблемой бесплодия, скорее стать счастливыми родителями.

Записаться на консультацию по вопросам диагностики и лечения мужского бесплодия можно по телефону в Москве: 8 (495) 722-19-28