Преждевременная эякуляция
методы лечения преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция (ранняя эякуляция, преждевременное семяизвержение) - состояние, когда мужчина не способен контролировать продолжительность полового акта в той мере, которая была бы достаточна, чтобы оба партнера получили сексуальное удовлетворение (определение МКБ 10). Термин "преждевременная эвакуация" - неправильный.

Результаты лечения преждевременной эякуляции у наших пациентов представлены на форуме.
Там же обсуждаются другие вопросы, связанные с продлением полового акта.

Как видно из определения, в настоящее время ВОЗ не предусматривает каких-либо количественных критериев нормальной продолжительности полового акта. Таким образом, возникает достаточно серьезная проблема диагностики преждевременной эякуляции, так как мужчина, как правило, испытывает оргазм и получает сексуальное удовлетворение даже при относительно непродолжительном половом акте.

С другой стороны, женщина может страдать аноргазмией и не получать удовлетворения от полового контакта не зависимо от его качества и продолжительности.

Не исключена ситуация, когда мужчину (при наличии у него нескольких половых партнеров) можно рассматривать как имеющего преждевременную эякуляцию по отношению к одной партнерше и как «здорового» в плане преждевременного семяизвержения по отношению к другой.

В связи с этим, в медицинской практике принято использовать усредненный показатель нормальной продолжительности фрикционного периода (от момента введения полового члена во влагалище до наступления семяизвержения), равный 2 минутам. Соответственно, эякуляция, наступающая ранее данного срока, считается преждевременной.

Однако, согласно данным социологических опросов, при продолжительности полового акта равной 2 минутам оргазма достигают только 30-35 % женщин, а 4-5 минут оказывается уже достаточно для 80-90 %.

Иными словами, среднестатистический мужчина, способный к поддержанию полового акта в течение 2 минут, в большинстве случае не может удовлетворить женщину и должен расцениваться в качестве пациента с преждевременным семяизвержением.

Таким образом, решающую роль в диагностике и проведении лечения данного состояния играет субъективная оценка мужчиной его половой функции.

Распространенность преждевременной эякуляции среди мужчин репродуктивного возраста достаточно высока и составляет по данным социологических опросов около 30%. При этом сексуальная неудовлетворенность приводит к снижению у мужчины самооценки, потери уверенности в себе, а также нарастанию конфликтности в отношениях между половыми партнерами.

Как правило, после первой неудачи мужчина старается избегать половых контактов, либо уделяет большее внимание оральной и мануальной стимуляции партнерши, продлевая прелюдию полового акта. В последнем случае женщина может быть вполне довольна качеством секса, однако стрессовая ситуация со стороны мужчины усугубляется с каждым новым половым контактом, что неизбежно ведет к психоэмоциональным нарушениям и другим расстройствам в сексуальной сфере.

Причины преждевременной эякуляции

К причинам преждевременной эякуляции можно отнести:

  • длительное воздержание от секса либо низкую частоту половых контактов, в результате чего происходит повышение сексуальной возбудимости.
  • дискомфорт во время полового акта, связанный с беспокойством из-за ожидания наступления быстрого семяизвержения и возможным сексуальным неудовлетворением партнерши.
  • психологическая настроенность на раннюю эякуляцию, формирующаяся обычно в молодом возрасте при первых половых контактах и вызванная страхом быть застигнутыми посторонними.
  • индивидуальные конституциональные особенности иннервации полового члена, определяющие повышенную сексуальную чувствительность.
  • особенности центрального отдела эякуляторного рефлекса, приводящие к формированию низкого порога эякуляторного рефлекса.

Выбор метода лечения преждевременной эякуляции

В настоящее время выделяют 4 основных подхода к лечению преждевременной эякуляции:

  • Местное лечение
  • Секс-терапия
  • Медикаментозная терапия
  • Хирургическое лечение

Необходимо отметить, что местное лечение и фармакотерапия являются лишь временным решением данной проблемы и требуют постоянного использования лекарственных средств.

Секс-терапия, являясь наиболее безопасным методом, все же имеет целый ряд недостатков. К основным можно отнести длительное отсутствие эффекта и обязательное участие в лечении половой партнерши.

Хирургическое вмешательство позволяет в кратчайшие сроки получить желаемый результат, который не исчезнет в последствии, однако несет в себе риск, как и любая хирургическая операция. Положительным моментом является возможность оценить эффективность операции до ее проведения - провести лидокаиновый тест.

Местное лечение преждевременной эякуляции

Основой местной терапии преждевременной эякуляции является использование местных анестетиков для блокады нервных окончаний, расположенных в коже головки и тела полового члена, с целью выключения периферического звена механизма эякуляции.

Возможны 2 варианта местного лечения преждевременной эякуляции:

  • использование презервативов с анестетиками
  • нанесение гелей и мазей с анестезирующими средствами на кожу полового члена

В настоящее время имеется большой выбор презервативов, в смазке которых содержится небольшое количество местного анестетика (как правило – лидокаина). При использовании таких презервативов снижается чувствительность головки пениса, что вызывает некоторое увеличение продолжительности полового акта.

Низкая концентрация анестетика в смазке презерватива обусловлена тем, что лидокаин раздражает слизистые оболочки, вызывая жжение. И если у мужчины слизистая представлена только небольшим участком вокруг отверстия мочеиспускательного канала, то у женщины слизистой оболочкой покрыты вход и вся внутренняя поверхность влагалища, что может привести к достаточно сильным болевым ощущениям при попадании на них анестетика и невозможности проведения полового акта. Однако чем ниже содержание лидокаина в смазке презерватива, тем слабее блокируются нервные окончания и тем раньше происходит семяизвержение.

В связи и этим возможно использование обычного презерватива с предварительным нанесением на кожу пениса мази или геля с более концентрированным анестетиком, благодаря чему практически полностью исключается риск попадания раздражающего агента в половые пути женщины, а также достигается более продолжительное подавление процесса эякуляции.

При нежелании использовать презервативы местные анестетики применяются по следующей методике: после обработки полового члена препаратом лидокаина необходимо дождаться впитывания препарата в кожу, затем необходимо тщательно вымыть половой член для избежания попадания лидокаина во влагалище.

Местная терапия, как правило, позволяет увеличить время полового контакта в среднем на 30%. Тем не менее, при отказе от дальнейшего лечения возникает полный регресс преждевременной эякуляции. В связи с этим большинство пациентов после лечения с использованием анестетиков обращается за хирургическим лечением для получения постоянного результата.

Секс-терапия преждевременной эякуляции

Секс-терапия как метод лечения преждевременного семяизвержения основывается на использовании комплекса приемов, позволяющих в определенной степени контролировать время наступления эякуляции. Данный вид терапии является достаточно эффективным и позволяет увеличить время полового контакта до 5-10 минут.

Наибольшее распространение получили метод сжатия головки полового члена и «старт-стоп» методика.

В первом случае партнерша осуществляет достаточно сильное сдавливание головки пениса в момент, непосредственно предшествующий семяизвержению. В результате происходит торможение процесса эякуляции, что дает возможность дальнейшей оральной или мануальной стимуляции полового члена.

При «старт-стоп» технике отдаление во времени момента эякуляции достигается путем прекращения фрикций при первых позывах на семяизвержение. После паузы возможно продолжение полового акта до появления очередных ощущений наступающей эякуляции.

Необходимо отметить, что первые попытки использования описанных приемов, как правило, оказываются безуспешными из-за того, что мужчине трудно контролировать собственные ощущения во время полового акта и предугадывать наступление семяизвержения. Обычно требуется около 4-6 месяцев регулярных занятий для достижения более менее приемлемого результата, что часто вызывает неуверенность пациента в правильности выбора метода лечения.

Однако наиболее серьезным недостатком секс-терапии является обязательное участие в лечении адекватной половой партнерши, что не всегда возможно.

Медикаментозная терапия ранней эякуляции

О свойстве некоторых лекарственных препаратов (нейролептиков, производных бензодиазепина, альфа-адреноблокаторов) задерживать время наступления эякуляции известно достаточно давно, однако их применение для лечения преждевременной эякуляции было невозможным в связи с наличием выраженных нежелательных реакций, обусловленных основной фармакологической направленностью действия этих веществ.

В настоящее время медикаментозная терапия преждевременной эякуляции получила распространение благодаря появлению новых лекарственных препаратов из группы антидепрессантов – ингибиторов обратного захвата серотонина, обладающих способностью тормозить процесс эякуляции на фоне отсутствия многих побочных явлений, имеющихся у их предшественников.

Эффективность лекарственной терапии преждевременной эякуляции препаратами антидепрессантов достаточно высока (средняя продолжительность полового акта увеличивается в 2-4 раза) и сравнима лишь с хирургическими методами лечения.

Отрицательной стороной медикаментозного лечения является необходимость в периодической консультации психотерапевта для оценки собственного психоэмоционального состояния (последнее может существенно изменяться при приеме высоко активных препаратов, какими являются антидепрессанты). Но, самое главное, что эти препараты вызывают снижение либидо - полового влечения.

Прекращение приема препаратов приводит к снижению продолжительности полового акта до исходного уровня.

Хирургическое лечение преждевременной эякуляции

В настоящее время существует два хирургических метода лечения преждевременной эякуляции:

  • Денервация головки полового члена
  • Обрезание крайней плоти

Перед проведением операции проводится лидокаиновый тест или его аналог для того, чтобы оценить эффективность и, соответственно, целесообразность проведения хирургической коррекции. Если выясняется, что основную роль в наступлении эякуляции играет чувствительность головки полового члена, то можно ожидать увеличения времени полового акта после операции.

Денервация головки полового члена

Данный метод подразумевает пересечение чувствительных нервных волокон, идущих к головке полового члена. Операция проводится с использованием микрохирургической техники. В случае временной денервации перерезанные волокна сразу же сшиваются специальными очень тонкими нитями. Благодаря этому нервные волокна восстанавливаются в течение нескольких месяцев, и чувствительность постепенно возвращается.

Сразу после операции возникает практически полная анестезия полового члена, что дает возможность к проведению длительного полового акта (до 10-30 минут в зависимости от исходных данных). В это время пациенту показаны частые и регулярные занятия сексом.

Несомненно, при сниженной чувствительности головки сексуальные ощущения не обладают всей полнотой и красочностью, имеющейся до операции. Однако за время протекания процессов реиннервации и восстановления чувствительности пениса у мужчины формируется привычка к проведению более длительного полового акта, которая сохраняется после полного восстановления чувствительности через 6 месяцев.

В другом варианте денервации нервные волокна не восстанавливают, но при этом пересекают не все, а лишь часть из них. Это позволяет сохранить 10-20 % сексуальной чувствительности. Таким образом, возникает частичная, но постоянная денервация.

Обрезание крайней плоти при лечении преждевременной эякуляции

Увеличить продолжительность полового акта можно и с помощью стандартного обрезания крайней плоти. В этом случае снижается чувствительность головки полового члена за счет постоянного трения последней о нижнее белье. Уменьшение чувствительности в этом случае незначительное, но в большинстве случаев достаточное для увеличения продолжительности полового акта. В отличие от денервации после обрезания полнота ощущений при сексе остается практически на том же уровне, поэтому проведение обрезания при лечении преждевременной эякуляции более оправдано с точки зрения сексологии.

Подробнее о обрезании крайней плоти

 

Вы можете записаться на прием к нашему специалисту-урологу, а также задать все интересующие Вас вопросы по телефону врачебной консультации: 8 (495) 723-03-85

Стоимость лечения преждевременной эякуляции:

  • обрезания крайней плоти: 23 тыс. руб.
  • денервация головки полового члена: 50 тыс. руб.

В цену лечения преждевременной эякуляции включены все расходы (операция, анестезия, консультации, перевязки, снятие швов), кроме анализов.

В нашей клинике возможно проведения данных операций в день обращения.

Не является публичной офертой. Пожалуйста, уточняйте стоимость у наших специалистов.