ПОДТЯЖКА ЛИЦА

пластическая хирургия : подтяжка лица

Главной задачей современной эстетической медицины является устранение внешних признаков старения организма и, в первую очереедь, лица.

Подтяжка лица и шеи (ретидэктомия, фэйс-лифтинг) в настоящее время является настолько популярной операцией, что нередко становится синонимом эстетической хирургии вообще. Оперативные вмешательства с целью омоложения лица проводятся с начала нашего века. С 1890 года делались попытки разгладить морщины на лице с помощью введениея под кожу парафина. Метод давал крайне неблагоприятные результаты.

Первые хирургические вмешательства стали проводить с 1906 года. Долгое время хирургические тонкости держались в секрете каждым из практикующих врачей. Сначала хирурги ограничивались только иссечением небольших полосок кожи, не используя метод отслойки, что не позволяло добиться хорошего натяжения кожи нижней половины лица. Пластика лица и шеи стала применяться с 70-х годов. Методика операции постоянно совершенствовалась, дополняясь новыми деталями.

Показания к подтяжке лица:

  • Возраст после 35 лет.
  • Желание пациента устранить внешние проявления признаков старения лица и шеи.
  • Обвислость и дряблость (умеренная или выраженная) кожи щек.
  • Опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти (бульдожьи щечки).
  • Опускание наружного угла глаза.
  • Морщины и дряблость кожи шеи.
  • Заполнение жировой клетчаткой шейно-подбородочного угла (двойной подбородок), особенно выраженный при опускании головы.

Техника подтяжки лица.

Суть классической ретидэктомии заключается в разрезе, начинающемся в височной области в волосистой части, с его продолжением по передней границе ушной раковины. Дойдя до мочки ушной раковины, разрез огибает ее и выходит на область затылка. Этот разрез позволяет произвести широкую отслойку кожи висков, щек и шеи, с последующим перераспределением и иссечением кожных избытков. Практически всегда делается липосакция в области подбородка, передней поверхности шеи, в щечных областях. В случае необходимости производится пластика подкожного жирового слоя (подшивание определенных его участков). Для достижения идеального результата пластики лица лифтинг дополняется пластикой поверхностной мышечно-апоневротической системы лица - фасциальной прослойки под кожей, покрывающая мышцы лица. Эта процедура дает самый эффектный результат операции и наиболее продолжительный срок сохранения этого эффекта.

Обезболивание: Внутривенный наркоз или местная анестезия.

Продолжительность операции: 1.5-3 часа (в зависимости от объема).

Пребывание в стационаре: 2-3 суток.

Первая перевязка: через 24 часа после операции.

Снятие повязки: на 9 сутки.

Снятие швов: на 12 сутки.

Болевые ощущения: Незначительные в 1-е сутки после операции или отсутствуют. Ощущается чувство натяжения кожи на шее и на щеках.

Период реаблитации длится 3-6 недель (в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента).

Послеоперационные меры предосторожности.

  • Запрещен массаж лица в течение 1 месяца после операции.
  • В течение 1 месяца избегать окраски и обесцвечивания волос, а также пребывания на солнце.
  • Легкий макияж на 10-й день.
  • Не заниматься тяжелыми видами спорта в течение 1,5 месяцев после операции.

пластическая хирургия : подтяжка лица